年末の大掃除を始めてる方いますか??
カイホは、お掃除リストを作り、やる気は満々。
手始めに冷凍庫の中をスッキリさせようと、
眠っている冷凍パイシートを
全部使い切ることにしました
パイシートで
リンゴのパイとかも美味しいのですが、、
我が家にある材料から、、
簡単なミニチョコクロワッサンに決定しました
二等辺三角形風にカットして、中にチョコをくるんで、
底辺から上の角に向かってクールクル。あー楽し。
刷毛でコーンシロップを塗って、オーブンで20分。
出来上がりはこんな感じ。

焼き上がりを見てみると、大きさがかなり適当なことが判明。
うーん、今度はちゃんと綺麗に同じ大きさに切ろっと
ですがね、まだパイシートが余ってるので、、、
仕方ないので今度はなんちゃらパイを作ることにしました。
先にパイシートを麺棒で伸ばして
型に入れて敷いてフォークで
穴を作って焼いて冷まして、
野菜と炒めたベーコンに
バターと小麦粉をからめ、
牛乳とブイヨンを入れて
パイ生地に流し込み、オーブンで焼きました。

パイって言っていいんですよね?
なんだか良く分からない創作料理に。
でも美味しかったのでモーマンタイ

…寒いとオーブン料理ばかりしてしまいますね。
カイホは、お掃除リストを作り、やる気は満々。
手始めに冷凍庫の中をスッキリさせようと、
眠っている冷凍パイシートを
全部使い切ることにしました
パイシートで
リンゴのパイとかも美味しいのですが、、
我が家にある材料から、、
簡単なミニチョコクロワッサンに決定しました

二等辺三角形風にカットして、中にチョコをくるんで、
底辺から上の角に向かってクールクル。あー楽し。
刷毛でコーンシロップを塗って、オーブンで20分。
出来上がりはこんな感じ。

焼き上がりを見てみると、大きさがかなり適当なことが判明。
うーん、今度はちゃんと綺麗に同じ大きさに切ろっと

ですがね、まだパイシートが余ってるので、、、
仕方ないので今度はなんちゃらパイを作ることにしました。
先にパイシートを麺棒で伸ばして
型に入れて敷いてフォークで
穴を作って焼いて冷まして、
野菜と炒めたベーコンに
バターと小麦粉をからめ、
牛乳とブイヨンを入れて
パイ生地に流し込み、オーブンで焼きました。

パイって言っていいんですよね?
なんだか良く分からない創作料理に。
でも美味しかったのでモーマンタイ


…寒いとオーブン料理ばかりしてしまいますね。